Шум внимания

87 эпизод

Когда нужен шум

Иногда, когда очень хочется постичь суть всего в нашей стране, Мастер и Глю отправляются в больницу. Здесь все также, как и в обычном мире, того гипертрофированно. Есть у тебя деньги и связи - тебя будет лечить сам главврач, а вокруг будут бегать весь персонал обязательно на цыпочках. Все будет подаваться по первому зову, палата будет люкс и в ней будет все вплоть до платных жриц любви. Не у тебя денежных знаков - помочь тебе можешь только ты сам или несколько таких же бедных людей, которые не понаслышке знают, что это такое - нужда. Иногда в больницу приходят волонтеры, но и они не стремятся помогать низшему слою населения, именуемому бомжами.

К одному из таких и подошел Мастер. Он, как и многие без полиса и паспорта, сидел в коридоре, покинутый всеми, и беззвучно плакал, держась за бок. Никто не обращал на него внимания - ни врачи, ни охрана, даже санитарки обходили стороной. На подобных грязных и оборванных людей мало кто обращал внимание, но этот парень был слишком молод, чтобы спиться. От него сильно пахло то ли ацетоном, то ли водкой, но он не выглядел «вечно молодым, вечно пьяным». Посмотрев на Мастера ясными синими глазами, он прошептал: «Больно!» и обмяк в кресле. Никто не бросился к нему и не принялся проводить реанимацию.

- Да что же вы за люди такие! - (Мастер) практически кричал, пытаясь одновременно привлечь как можно больше внимания к себе и больному, - тут парень умирает, а никому дела нет!
- Да брось его, мы не к этому убогому пришли, - (Глю) тихо дергала его за рукав.
- Да брось его, пьет, небось, - прошипела уборщица, - вон, от него спиртом за версту несет. И ноги убери, чего без бахил?!
- Врача, срочно! - (Мастер) не унимался, пытаясь вызвать резонанс. Вокруг начали собираться платные больные и хорошо одетые люди, - прямо в больнице человек умирает! А никому дела нет! Да заплачу я за него, займитесь уже, кто-нибудь! Вы же клятву Гиппократа давали!

После обещания заплатить и широкого осуждения в коридоре внезапно появилась бригада врачей и спешно начала осмотр. Потом молодой врач пожал Мастеру руку, крикнул, чтобы привезли каталку и парня увезли прямо в реанимацию.

***

Только спустя неделю его перевели в обычную палату, куда между делом зашел и Мастер. 

Оказалось, что у парня украли паспорт и деньги, когда он приехал на заработки, без документов нигде работу найти не мог, не было средств даже перекусить и попить. Все это в течение нескольких недель спровоцировало обезвоживание, нарушение работы щитовидной железы, резкие боли и выброс ацетона в кровь. Именно поэтому от него пахло алкоголем. Он рассказал, как на него не обращал внимания ни один из врачей, даже в регистратуре его не хотели слушать. 

А деньги с Мастера так и не взяли - постеснялись, ведь столько людей смотрело и осуждало персонал.

... продолжение следует ...
Философская Фантасмагория