От Марьяны

84 эпизод

От Марьяны

Эта квартира насквозь пропахла запахом старости, испражнениями животных и немытым телом. Сюда его направил Нейрозилла, который приходил вчера ночью поболтать и сыграть в шахматы. Напоследок он назвал адрес и посоветовал зайти к старушке в гости. По его мнению, ей нужна была помощь, а родных у нее не было - кого сама разогнала, кто умер или слишком далеко уехал. Уже которую неделю бабушка не выходит из дома, непонятно чем питаясь, и на уговоры соседей отправиться в дом престарелых под неусыпный уход персонала отвечает неизменным отказом. 

На стук долгое время никто не отзывался, но через минут 10 неустанного стука вперемешку со звонками дверь дрогнула и приоткрылась.
- Чего надо? Ничего не куплю, денег нет, - (Бабушка) иссохшееся морщинистое лицо подслеповато всмотрелось в лестничную клетку и попыталась закрыть дверь обратно, но Мастер настоял не дал ей закрыться, воткнув туда свою ногу.
- Да я и не продаю ничего. Я от Марьяны, - волшебное имя заставило пожилую женщину настежь открыть древнюю дверь квартиры и засуетится. «Нейрозилла действительно, похоже, знает все и обо всех», - подумалось (Мастеру).
- Да что же вы сразу то не сказали, что вы от внученьки. Проходите, скорее. Сейчас чайник поставлю, правда, нет к чаю ничего, но не страшно ведь? (Бабушка)
- Мы взяли с собой печенье…- (Глю) говорила негромко, видя, что их все равно никто не слушает и старалась аккуратно переступать в хаосе маленьких комнаток, - кто такая Марьяна? Почему я не в курсе?
- Это внучка ее. Нейрозилла сказал, что это поможет, - (Мастер) неуверенно пожал плечами, стараясь вовремя пригибаться и не наступить на очередную кошку, которая шипела на Глю из угла и таращила злые глаза. 

Бабушка продолжала суетиться и извиняться за небольшой беспорядок. Глю фыркнула в кулак, видя размеры «небольшого беспорядка», граничащего с локальной катастрофой. Наконец, вытерев грязной тряпкой стол и поставив на него три пыльных кружки из старого сервиза. Глю отрицательно покачала головой, говоря, что пить не будет, но хозяйка дома на нее не обратила ни малейшего внимания.

- Так что там Марьяночка, как дела у нее? Почему не приезжает? (Бабушка)
- Дела, работа у нее. Она послала в гости, сказала узнать, как у бабушки дела, почему из дома не выходит и как ей одной. (Мастер)
- Тяжело одной, милый, ой, тяжело. Давеча дети какие-то приходили, воды просили. А потом я смотрю, а пенсии нет. Под чистую все вынесли. А ведь дети совсем… (Бабушка)

Разговор был долгий. Бабушка жаловалась, было видно, что наивная она и доверчивая. С горем пополам Мастеру удалось уговорить ее сходить в дом престарелых и присмотреться к нему. Уже выходя из дому, Мастер шепнул Глю на ухо, что Марьяна умерла в автокатастрофе 10 лет назад, но она не запомнила этого.

... продолжение следует ...
АНТИПОД-S Философская Фантасмагория