О смерти

83 эпизод

Разговор со смертью

Его руки дрожали после долгой ночи без сна, но он был отрешенно доволен получившимся результатом. Мелодия вышла не просто печальной или тоскливой. Ее действительно можно было назвать одой смерти и жизни. Он повторял ее раз за разом, стараясь подобрать к мелодии слова. Один раз попытался, второй, третий и бросил. Эта мелодия была действительно прекрасна и без слов. 

Глю крепко спала, не вмешиваясь в его творческий порыв. Она пришла в гостиную, пошатываясь и сладко потягиваясь, только утром на аромат сваренного кофе. Глю поморщилась на сильный запах сигарет, вынесла пепельницу на кухню и высыпала ее содержимое за окно. Затем вернулась и открыла настежь окна, поеживаясь от холодного утреннего воздуха.
- Ну и зачем ты это сделала? - (Мастер) приподнял одну бровь, наблюдая за ее действиями.
- О, ты вышел из транса. Порядок навожу, а что? Или тебе нравится сидеть в накуренной комнате? - (Глю) произнесла иронично, брезгливо приподняв за ушко грязную кружку наманикюренными пальчиками.
- Нет, в окно высыпать зачем было? Людям на голову упадет. (Мастер)
- Так пусть под окнами не шарятся. Чего там ходить? Пусть по тротуарам ходят. Мне удобно, а как им - их проблемы. (Глю)
- Ты неисправима, - (Мастер) уткнулся в исписанный мелодией листок и надолго замолчал, проигрывая ее в уме.
- Можно подумать, ты у нас святой. Вон на прошлой неделе у депутата деньги стырил. Может, ему они нужны были, может, ему теперь жрать нечего. - (Глю) посмотрела, что он не обращает на нее внимания и усмехнулась. - И кому я это рассказываю?
- Я слушаю тебя. Смотри, что у меня получилось, - (Мастер) начал наигрывать мелодию.
- Кому ты это написал? Красиво, но тоскливо - жуть. (Глю)
- Той, которая привыкла забирать жизнь, но не любит этого. (Мастер)
- Ну, так пусть бы и не забирала тогда. Хотя да, столько миллионов идиотов будут перенаселять планету. (Глю)
- Почему сразу идиотов? Смерть забирает детей, стариков, молодых совсем ребят. Кто-то не дожил свое, попав под машину, кто-то - от онкологии или других заболеваний… Это тяжело, правда? (Мастер)

- Это ты щас не мне, кажется. Я вам не мешаю? - (Глю) всегда раздражалась, когда чувствовала незримое присутствие в комнате.

- Нет, не мешаешь. Но, если ты не против, я сыграю, - (Мастер) не дождавшись ответа, Мастер начал играть.

Ту мелодию, которая лилась под его руками, можно было назвать только прекрасным подарком. Он очень хотел, чтобы та, которая забирала людей, не желая того, хоть иногда улыбалась. Ведь это не так просто - смотреть, как жизнь покидает тело, забирать того, кто столько всего не сделал. И провожать туда, где не будет рядом близких и родных, оставшихся среди живых.

... продолжение следует ...
АНТИПОД-S Философская Фантасмагория