Прагматизм и счастье

106 эпизод

Прагматизм и счастье

К кафе подошли двое - мужчина лет сорока, и женщина, на вид младше его лет на 10. Мужчина спокойно открыл дверь кафе и подошел к бармену.

- Можно нас не беспокоить? Мы сядем за дальний столик, - сказал вошедший мужчина, протягивая бармену деньги. - Американо. Без сахара… И виски с колой, побольше льда.

Взяв заказ, мужчина отправился к спутнице, занявшей столик в углу помещения. Девушка прижалась ближе и к стене и, казалось, что мужчина сидит в одиночестве.

- Знаешь, - она подняла бокал с коктейлем вверх, под лучи лампы, как бы проверяя соотношение алкоголя и колы. - Всё же счастье - это всегда прагматизм, что-то вроде того, когда жопе тепло. Когда просыпаешься и понимаешь – у тебя всё есть, кроме забот. Человек рождается, ему от рождения очень хуево и он ищет способ выйти из этого абстрактного «хуево» и найти своё «заебись». А не всё вот это….

Она расстегнула сумочку и вынула оттуда книгу, верхний левый угол которой был изрядно помят, и кинула ее на стол. На книге была застывшая кровь.

Мужчина провел рукой по коротким темным волосам. Он негромко ухмыльнулся и взял книгу.

- Этот случай… - Он хотел было достать сигарету, но вспомнил, что уже несколько лет в барах нельзя курить. - Вот что мы имеем? Забитого человека, домучили… Душевно больной человек. Он и на вещи-то смотрел искаженно… Совсем не отличал права от лева. И тут появляется бес, который цитирует любимую книгу нашего клерка: «В горе счастья ищи, - говорит. - Больше мертвых - больше горя, соответственно, счастья». Наш пациент и повелся. Черепа кроил томом «Братьев Карамазовых», людей убивал. Бесы же никогда не врут, они лукавят.

И тут та мразь всё вырвал из контекста. Понимаешь, Глю?

Он сделал крупный глоток. Ладонь, сжимающая кружку кофе, была испещрена шрамами.

Девушка громко засмеялась.

- Мастер, родной. Всегда есть бесы, черти… Сколько уже мы с ними сталкиваемся? Я вообще не об этом. Тут псих, который повелся на пиздеж выродков с другого мира, ловил женщин, тридцать ударов корешком книги в висок… Помог ты его поймать, и хуй бы с ним! Забыли! Всё! Я говорю о том, что вся эта концепция: «В горе счастья ищи» от бородатых классиков русской литературы – это какое-то злое гонево. Страдания, мучения и прочий мрак – это кромешный пиздец. (Глю)

Мастер сделал опять крупный глоток.

- Глю… Тут вот о чем речь. Мы, люди, всегда гнием, если не развиваемся. А чтобы развиваться, нужно всегда преодолевать. Стремиться вверх и далее. А чтобы стремиться, всегда нужен некий альтруизм. Вот смотри. Возьмем какого-нибудь мошенника. Барыга выработал некий план обмана – и действует по этой схеме тысячу раз. И что он имеет в итоге, спустя года? Ну да, нажил он денег, стал ли счастлив? Есть ли у него удовольствие от своего дела? Он сутки напролет кидает людей и ни одна живая душа в мире не скажет ему «спасибо». И вот ему 60, давно не стоит… Жена, которая была в 20 лет классной девицей, смотрит на него как на источник доходов. Любовница, с которой он тусует ради понта (у него не стоит, ты помнишь?), стягивает чуть ли ни половину денег. И кому он нужен такой? Да, у него есть всё… Но счастлив ли он… Кутил, конечно, красиво. По юности! А дальше? Только ненависть со стороны людей якобы близких… Человек становится счастливым, когда развивается. Тянется вверх, через горе, и преодолевая его… Он не использует один и тот же план, накопленный годами, а создает новые пути. Ты мне недавно Бегбедера читала, так вот, даже он говорит, что мужчина, трахающий каждый день новых женщин - слабак, это просто - придумать один верный подход для большинства девушек… Настоящий поступок - каждый день соблазнять одну, чтобы для неё каждый вечер был незабываем. Тогда и настанет счастье…. В борьбе и в горе. Всё что нас не убивает….

- Затрахал твой Ницще… - (Глю) перебив Мастера, надела пальто и встала из-за стола. - Счастье - это когда ты курить бросишь. Говорят, от этого сперма горчит.

... продолжение следует ...
Философская Фантасмагория