Счастье есть!

93 эпизод

Счастье есть!

Вся ночь прошла впустую - Мастер без толку выпил несколько литров кофе и стер несколько ластиков, пытаясь изобразить на холсте то, что ему так хотелось выплеснуть. Но когда занялась заря, у него стало получаться. Картина вышла из-под кисти за пару часов, дополнительный литр кофе и бонусом полпачки сигарет. На кухне было тесно от окутывающего его дыма. Глю, которая вышла завтракать, сонно моргала, пытаясь понять, что делает туман в комнате.

- Когда ты научишься открывать окно? Столько дыма. Ты что, ежик в тумане? Аж дышать нечем. (Глю)
- Ты не дыши дымом, выбирай воздух, где почище, - (Мастер) почти не отвлекался от картины, заканчивая последние штрихи, поэтому почти не слушал обращенные к нему слова.
- Очень смешно. Что ты нарисовал? - (Глю) спрашивала походя, будто ей это не сильно интересно. 

Она сгребала со стола множество пустых кружек из-под кофе и сгружала их в раковину. Закончив это занятие, она включила чайник и села за стол, всем своим видом показывая, что не собирается мыть посуду.

- Это дочь и мать. Я видел их пару дней назад. Девочка так старается быть похожей на горячо любимого родителя, тянет ногу, вздергивает маленький подбородок, смотрит на всех высокомерно и дерзит продавцам. За что получает тычки от мамы, ведь так себя вести нельзя. Однако, мать, похоже, забывает, что вести так себя нельзя всем, а не только этой девочке. И кроме тычков ничего ей не дает, они вместе ничего не способны сделать, потому что дай матери возможность - сдаст девочку в детдом. (Мастер)

А ведь счастье есть! Оно рядом, только она не хочет этого видеть!

- Купи посудомоечную машину, - (Глю) водила пальцем по чистому блюдце в ожидании, когда вскипит чайник.
- Тебе не интересно? Зачем тогда спрашивала? (Мастер)
- Интересно. Но машину ты купи, не забудь. Я не хочу мыть посуду - у меня стресс и маникюр. И непонятно, чем они тебя так зацепили. Таких полно. И на картине у тебя все наоборот. Мать обнимает девочку после того, как они кому-то там помогли вместе, обе счастливые и полные исполненного долга. Не похоже на то, что ты рассказываешь. (Глю)

- Может они хотя бы на картине будут другими… Не знаю, - Мастер чиркнул зажигалкой и втянул в себя дым с наслаждением, - сделай кофе, а? Вот как эту мать можно исправить?

- В средние века отлично гильотина помогала в таких случаях. А сейчас все такие умные, мораторий ввели. (Глю)
- Но она ничего смертельного не делает, Счастье мое. Просто… (Мастер)

- Простота хуже воровства, - отрезала Глю,

- а кофе мне налить не во что, ты все кружки испачкал. Говорю же - купи машинку. А я пойду куплю чего пожрать.

... продолжение следует ...
Философская Фантасмагория