О вреде…

92 эпизод

О вреде…

(О вреде полезных книг)

- Зачем ты читаешь эту скучную книгу? - (Глю) кивнула в сторону толстой книги по истории России и присела на краешек дивана, на котором лежал Мастер.
- Это история нашего государства, Глю. Историю нужно знать, - (Мастер) читал внимательно и старался не отвлекаться, но Глю нужно знать, если вдруг заинтересовалась. Так что кому какая разница, занят он или нет.
- Зачем? - (Глю), она напоминала маленького ребенка, добиваясь ответа. 
Ей было действительно интересно.
- Историю нужно знать, чтобы не повторять ошибок прошлого, - (Мастер) помнил, как ему это говорили еще в школе. Он был полностью согласен с этим мнением.

- Я ж и смотрю, что все прям историю учили - что не столетие, то война, передел границ или всякие гнусные человеческие истории и страсти. Там царя отравили, тут всю семью царскую расстреляли, здесь хан решил, что имеет право дань со всех собирать. Молодцы, прям учили историю. (Глю)

- Это давно было, - (Мастер) нахмурился.
- Да сейчас не лучше. Афган, Чечня, Грузия, Сирия… Похоже, ты один историю читал. (Глю)
- Для любительницы листать модные сайты да журналы ты подозрительно подкована. Хорошо, ты что предлагаешь? (Мастер)
- А я не знаю. Женские войны за сумочку бывают посерьезнее, чем ваши за передел территории, которая вам даже не принадлежит. Как и борьба за женщину. Сколько не бейся, она сама все решит. Как твоя Утка, - (Глю) поднялась, подошла к окну, потрогала зачем-то ручку створки, но не открыла его.
- А это то здесь причем? - (Мастер) даже книгу закрыл, пытаясь угнаться за скоростью мыслей Глю.

- Да притом же. Ты с ней, как на войне был. Старался, из кожи вон лез, пытался все изменить и наладить. А она что? Хвостом махнула, кинула тебя на произвол судьбы, и свалила туда, куда хотела. Государство со своими солдатами делает то же самое. Им просто плевать, выживут они или нет. Главное - добиться желаемого результата. А новая сумочка это или половина чужого государства - не суть важно. (Глю)

- Ну и что теперь делать? Не воевать за свое государство? Быть альтруистом и трусом? (Мастер)
- Выкинуть ненужную книжку и отправиться по магазинам! - (Глю) заразительно рассмеялась и, вырвав книгу из рук Мастера, бросила ее на письменный стол, - Ты посмотри, как чудесно на улице, а мы тут сидим!
- Вообще-то там идет дождь. Третий день, - (Мастер) флегматично поджег сигарету и направился на кухню ставить турку для кофе.

- Ну и ничего. В торговом центре дожди не идут, - (Глю) принялась разыскивать свою сумочку, пока Мастер не придумал более полезного для общества времяпрепровождения.

... продолжение следует ...
Философская Фантасмагория